miércoles, 30 de noviembre de 2016

Acuicultura


TILPAIA NILOTICA



La “tilapia del Nilo o tilapia nilótica” es la de mayor conocimiento y producción a nivel mundial, junto al híbrido de “tilapia roja”. Por lo tanto, el género Oreochcromis es el que se considera de mayor importancia dentro de los cultivos comerciales existentes. Su distribución original fue el sur de África Central y a partir de, aparentemente, el año 1939, comenzó su distribución en otros países, de tal forma que, hoy en día, se la encuentra en casi todo el mundo; debido especialmente a su valor comercial y también a su valor social, este último, como especie destinada a una alimentación familiar y de autoconsumo, cuando se cultiva a baja densidad en estanques. Su cultivo se realiza en numerosos países desde América del Norte, Central (incluyendo al Caribe) a Sudamérica; así como en gran parte de los países del Sudeste Asiático, norte de Australia, algunos países europeos, etc. El entusiasmo inicial por su cultivo, se detuvo cerca de la década del 50 al ´60, debido al problema suscitado por la superpoblación resultante en estanques, al trabajarse con individuos de ambos sexos. Estos problemas fueron en parte, resueltos posteriormente al solucionarlos con la obtención de poblaciones monosexos y el control de los cultivos (a partir del año 1960). Las “tilapias” pertenecen a la familia de los Cíclidos. (Agroindustria, 2016)

Parámetros físico-químicos: Las especies son, en general, altamente tolerantes a las altas temperaturas, bajas concentraciones de oxígeno y altos niveles de amoníaco; resistiendo además, las altas salinidades, de hasta 20 ppt. La ausencia de habilidad de la tilapia para tolerancia a las bajas temperaturas, se convierte en un serio problema en la instalación de sus cultivos en regiones de clima templado. Las temperaturas letales se ubican entre los 10-11 ºC. Su alimentación cesa por debajo de los 16-17ºC y las enfermedades o muertes se producen cuando se las maneja por debajo de los 16-17ºC. La reproducción se inhibe cuando las temperaturas se sitúan por debajo de los 20ºC. Para su crecimiento, se necesita entre 29 y 31ºC. Cuando los peces son alimentados a saciedad, el crecimiento se manifiesta 3 veces superior que a los 20- 22ºC. Cuando la temperatura excede los 37-38ºC se producen también problemas por estrés. (Agroindustria, 2016)

Alimentación: las tilapias se alimentan en ambiente natural de una amplia variedad de ítems, desde plancton, organismos bentónicos, invertebrados de la columna de agua, larvas de peces, detritus, materia orgánica en descomposición, etc. En estanques con alto suplemento externo, el propio alimento natural abastece solamente un 30-50% del total. (Agroindustria, 2016)
Niveles de proteína bruta en raciones completas para tilapias, recomendados para un crecimiento máximo. (Llanes, Toledo, Fernández, & Vega, 2006)


Rango de pesos (g)

Nivel óptimo de proteínas (%)
Larvas a 1
40-45

1 a 10
40-35

10 a 50
35
50 a 250
30
250 a talla comercial
30-25

Requerimientos de aminoácidos esenciales (% de proteína bruta) en Oreochromis niloticus. (Llanes, Toledo, Fernández, & Vega, 2006)

Aminoácidos
%

Lisina
5.12
Arginina
4.20
Histeina
1.72
Treonina
3.75
Valina
2.8
Leucina
3.39
Isoleucina
3.11
Metionina
2.68
Fenilalamina
3.75
Triptofano
1.00
Metionina + Cistina
3.21
Fenilalanina + Tirosina
5.54


Experimento:

El balanceado que se le dará alas tilapias es un balanceado para camarón fabricado por la fábrica IMPROSA; tipo INMUPRO 35% SUPREME PLUS PELLET, tamaño de partícula de 1.8mmx6.0mm a 8.0mm, usado en camarones de 8gr a cosecha en cultivos intensivos.
Las condiciones en que tendremos las tilapias en una pecera de 1mx1.5m  con aireación las 24h; a las cuales se les hará un recambio de agua cada 3 días a la semana.
Las tilapias fueron obtenidas en el galpón de FIMCBOR, obtenidas de PRODUMAR.
El alimento será dado en dos dosis la primera entre 9:30 am -11:30 am y la segunda entre 3:30 pm y 4:30 pm.
Se comenzara alimentar a un total de 10 tilapias en fase de engorde los siguientes datos obtenidos inicialmente.
Dia 1: Aclimatacion
Talla (cm)
Peso inicial (g)
14.0
42.1
12.5
35.7
10.0
20.1
10.8
25.2
12.0
27.6
12.5
30.0
13.0
33.8
13.5
41.4
13.0
34.0
13.5
36.9


Dia 20: Control de tallas y peso.

Biomasa Total 329.6 g, a la cual se le dio el 3%  del balanceado en relación a la biomasa total. Obteniendo los sigt:

3% alimento-biomasa = 9.8g

68.6g/sem

¿Cómo sabemos que le dimos el 3% de la biomasa?

Al dar de alimentar a las tilapias el balanceado por una semana recogí los siguientes datos:


Talla (cm)
Peso inicial (g)
13.5
41.9
14.0
51.8
14.5
48.2
13.0
37.7
13.5
44.7
14.4
51.2
14.0
47.2
12.7
33.0
11.0
24.5
12.2
34.8

Teniendo una biomasa total de 415g  luego de una semana de alimentar.
 En donde se necesita 0.80 g alimento para engordar 1.00 g de biomasa.

Conclusiones:

Dada las condiciones idóneas no hubo tasa de mortalidad.

El alimento de acuerdo a los cálculos obtenidos tiene un FCR= 0.80, en donde 0.80 g alimento engordaran  1.00 g de biomasa.

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